shalenaolena (shalenaolena) wrote in ua_freetravel,
shalenaolena
shalenaolena
ua_freetravel

Category:

Бюджет поездки или "сахар в пиво" украинскому самостоятельному путешественнику

Наверное самый больной вопрос из всех… И на самом деле в путешествии именно он и имеет наиболее существенное значение. И даже более того, этот вопрос строго индивидуален: начиная от доходов, заканчивая привычками в путешествии, так что говорить на эту тему сложно.

Для того, чтобы поехать путешествовать самостоятельно нужно:
- добраться
- где-то жить
- что-то есть
- получить визу
- как-то развлекаться
- возможно, что-то прикупить

1) Как ни странно, именно в такой последовательности, потому как первое, что вы делаете, это приобретаете авиабилеты и разрабатываете соответствующий маршрут. Помните про трансферы из аэропортов.
2) В соответствии с маршрутом выбираете место жительства, оглядываясь на цену.
3) В зависимости от вашего маршрута и места жительства прикидываете бюджет на еду и общественный транспорт.
4) Сумму без цены авиабилетов и оплаты за бронирование отеля сравниваете с требованием к финансовой гарантии пребывания в стране соответствующего посольства. Если ваш бюджет ее превышает - все в порядке, если нет, придется накинуть. Кроме того, сама виза тоже стоит денег. Ну и мед страховка, хотя она и не дорогая.
5) Если у вас запланированы какие-то мероприятия, не забудьте выделить на них деньги.
6) Из совсем необязательного, но приятного в путешествии - не забывайте выделить хоть небольшую сумму на возможные покупки (магниты, футболки, колоритные вещицы и просто покупки типа "джинсы"/"куртка"/"сапоги". Иногда речь идет о более существенных приобретениях, к примеру, в Праге очень тяжело удержатся от покупки ювелирных украшений с их знаменитыми гранатами.
7) Желательно иметь НЗ, но вовсе необязательно.
_______________
Приблизительно так выглядит бюджет самостоятельного путешествия.

Меня часто спрашивают: "А можно ли как-нибудь оформить визу без этих денег"? (имеется ввиду финансовая гарантия для визы).

Можно, конечно, одолжить деньги, купить тревел-чеки... но смысл? Без денег в Европе как минимум грустно :).

Бывалые мне тут же возразят: доехать можно автостопом, жить у людей(коучсерфинг), а без еды человек может прожить неделю...
И это тоже можно, но тут опять таки вопрос к индивидуальности. Вы можете так поехать! МО-ЖЕ-ТЕ.
Можно жить в палатках. МОЖНО! Почему нет? Можно.
Все это значительно удешевит ваше путешествие.
Но это уже индивидуальные предпочтения/возможности.
Точно так же можно жить в хостелах всю жизнь, можно не переносить их на дух. Можно предпочитать отели какой-то определенной сети. Можно! Почему нет? Можно, конечно.
Можно арендовать машину, а можно велосипед, можно ходить пешком, а можно передвигаться на общественном транспорте.
Еду можно везти с собой... Можно :) Можно готовить, можно не готовить... все это сказывается на бюджете, но опять таки... это все настолько индивидуально, что говорить об этом очень тяжело.
Каждый решает за себя сам.
Но костяк бюждета останется тот же, другое дело, какие суммы будут в графах и где будут стоять прочерки.

Где взять деньги?
Когда-то в своем личном ЖЖ, еще до запуска проекта Free Travel (и существования сообщества), я написала пост о том, как экономить для путешествий - он был неким продолжением темы из комментариев в блоге alexcheban, где обсуждалась тема ПОЧЕМУ украинцы мало путешествуют, помимо финансовой составляющей.
Естественно, финансовая составляющая, если бы была в опросе вырвалась вперед с 95% отрывом :). Но лично я так не считаю.

Все таки вопрос с самостоятельными путешествиями это решительность и целеустремленность самого путешественника, причем не в смысле какого-то особого героизма, а обычное желание подкрепленное элементарным движением к цели.

Хорошо, скажите вы, я хочу и буду для этого "что-то" делать, а деньги-то где взять?
Есть два способа:
- заработать
- накопить (это выплывает из первого, просто не так быстро).

Я не знаю, какая структура ваших доходов, но скажу другое: Человек может зарабатывать и 1000$ в месяц (или даже больше), но у него все равно "нет денег". Такие случае - нередки. Большая зарплата/доход вовсе не говорит о том, что человек может откладывать. Ситуация "есть доходы, а денег нет" просто говорит о том, что он не держит под контролем свои доходы и ТРАТЫ.

Можно, конечно, пробовать откладывать 10, 20 или даже 30-50% своих доходов, но это будет как леденец от горла при гриппе - вроде и помогает но ненадолго и не от всего, и проблему не решает.
Самый действенный выход из ситуации я почерпнула на одном из семинаров по инвестированию и личным финансам (не угадали, семинар не "кругозоровский").
Для того, чтобы понять сколько и куда вы тратите, проследите АБСОЛЮТНО все свои траты в течении месяца. Лично я следила месяца три... (с первого, как вы понимаете, не получается).
У каждого человека своя структура трат: питание, проживание, обязательные траты (кредиты, машина, садик для детей, учеба), развлечения и т.д.
Пусть это будет не детальная, а округленная сумма (еда -... интернет - .... мобильный - ... транспорт - ... квартплата - ... кофе на работе - ...*22 и т.д.), но вы должны ТОЧНО ЗНАТЬ, КУДА УХОДЯТ ВАШИ ДЕНЬГИ!!!
Только после того, как вы узнаете, вы сможете выделить соответствующую сумму (и из каких сфер вы сможете ее выделить).
Деньги любят счет! - и чем раньше вы займетесь систематизацией своего бюджета, тем лучше. Этот навык при любом доходе не повредит!
Такой "финт ушами" у Вас получиться только если вы очень организованный человек. Если с этим пунктом проблемы (а они есть у всех, даже организованных), очень советую игру "Крысиные бега I" - она показывает, как при зарплате дворника можно стать миллионером, но еще более полезно - учит откладывать. Просто поиграйте!

Дальше идет простая арифметика:
500грн х 12мес = 6 000грн
750грн х 12мес = 9 000грн
1000грн х 12мес = 12 000грн
1500грн х 12мес = 18 000грн
2000грн х 12мес = 24 000грн
и т.д.______________________
при любом варианте можно хоть раз поехать в Европу :)

Прежде чем убеждать себя, что вы не можете отложить и 100 грн, просто проанализируйте свои траты! Месяц, два, три - сколько будет нужно. Это та домашняя работа, которую вы просто обязаны сделать! Не для кого-то, для себя. Для того, чтобы откладывать нужно знать, на что вы тратите деньги!

Можно потратить за день 500грн и не знать на что.
Можно потратить 20 000грн за год и не знать на что!

Просто сделайте первый шаг к финансовой дисциплине - она ни раз еще пригодиться!

Если же мы говорим не просто о сбережениях, а о сбережениях на поездку, где нужна виза, учитывайте что подаете вы не только справку из банка об остатке, но и выписку со счета, а это означает, что вы не можете сегодня открыть карточку, завтра положить деньги, а послезавтра - визу. Хорошо бы показать-таки какие-то движения-пополнения хотя бы за 3 месяца, иначе счет вызовет некоторые сомнения.

Но и финансовая дисциплина - не панацея. :) Благодаря навыкам финансовой дисциплины я смогла за календарный год объездить: Лондон-Рим-Париж (и еще европейских 6 городов, к слову) при довольно скромной з/п. Но с каждой новой поездкой все ближе к сроку подачи документов на визу у меня возникала одна и та же проблема: нужно было накопить на сумму, достаточную для оформления визы. Меня это ТАК ДОСТАЛО в прошлом году, что я таки решила изменить структуру сбережений таким образом, чтобы организовать себе НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС для получения визы, он же - для экстренного возвращения домой - но это "хак" для тех, кто удовлетворил первый голод путешествий, но не планирует на этом останавливается.

Дерзайте :)
Интересцющимся визовыми вопросами полезно будет прочитать материал сайта Free Travel Виза самостоятельно.

Читайте также:
Реальный бюджет поездки
Банковская карта - что полезно знать
Личная безопасность самостоятельного путешественника
Шенген в Украине самостоятельно
Виза в Великобританию самостоятельно


Free Travel - все про самостоятельное путешествие.
Tags: Европа, авиабилет, бюджет, жилье, инструмент путешественника, оформление визы
Subscribe

  • Интересное на сайте Free Travel!

    Во-первых, появилась украинская версия сайта Free Travel! Инструкции для тех, кто начинает самостоятельно путешествовать.…

  • Драгобрат 2017

    Будет интересно лыжникам и сноубордистам (или мечтающим стать таковыми). Актуальная стоимость поездки на Драгобрат по всем параметрам (транспорт,…

  • Печера Ан-сюр-Лес та Бульйонський замок

    Оригінал dr_vano в Печера Ан-сюр-Лес та Бульйонський замок Пора поговорити за Бельгію. Це країна невелика, гарній бабі сісти. Тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Интересное на сайте Free Travel!

    Во-первых, появилась украинская версия сайта Free Travel! Инструкции для тех, кто начинает самостоятельно путешествовать.…

  • Драгобрат 2017

    Будет интересно лыжникам и сноубордистам (или мечтающим стать таковыми). Актуальная стоимость поездки на Драгобрат по всем параметрам (транспорт,…

  • Печера Ан-сюр-Лес та Бульйонський замок

    Оригінал dr_vano в Печера Ан-сюр-Лес та Бульйонський замок Пора поговорити за Бельгію. Це країна невелика, гарній бабі сісти. Тому…