shalenaolena (shalenaolena) wrote in ua_freetravel,
shalenaolena
shalenaolena
ua_freetravel

Category:

Виды туристов/путешественников

Давайте немного отвлечемся от ерунды типа виз и авиабилетов и ответим на действительно важные, я бы даже сказала ВСЕЛЕНСКИЕ, вопросы, например...
КТО МЫ ТАКИЕ?
:)...конечно же с точки зрения класификации туристов и путешественников.

В советское время дележ был простым:
- родственники (везло тем, у кого тетя живет на побережье, остальные отправлялись к деревню к бабушкам);
- отдыхающие (те, кто по путевкам посещал санатории);
- дикари (те, кто ехали не по путевкам на моря и поселялись у местного населения);
- туристы (по большей части имелся ввиду пеший туризм (в т.ч. альпинизм) с палаточным поселением).

То есть по-настоящему свободный туризм был связан в первую очередь с тесным контактом с природой, рюкзаками и палатками. Туристы прошлых лет и альпинисты настоящего делились на такие типы:
- матрас - это малоподвижный, малоприспособленный к пешему передвижению человек, который не может без ванны, йогуртов и телевизора. Восхождение на вершину для него возможно только по канатной дороге или на вертолете.
- чайник - очень активный, но ничего не умеющий и не знающий новичок. Постоянно спрашивает окружающих: "когда придем/будем кушать/раки полетят?", а себя: "Зачем мне это надо?"
- утюг - уже понял, что такое пеший туризм, вопросов лишних не задает, пытается привыкнуть к походной еде и неважным условиям существования. В туристические легенды верит, но уже не во все.
- шнурок - ест все, спит везде, может нести на себе много и долго, в огне не горит, в воде не тонет, но любит поучить новичков.
- разрядник - спокойный, неунывающий, многоопытный, может организовать деликатес даже в походных условиях, скромен, но всегда выбирает лучшее. Не учит никого, потому что знает, что до мастерства ему далеко.
- этти - мифический персонаж, на голову выше всех остальных и т.д. и т.п.

С тех пор много воды утекло, да и география поездок расширилась за пределы СНД, я уже не говорю о том, что языком путешествий стал английский.

Free Travel - все про самостоятельное путешествие.

Сейчас все однозначно сложнее и разнообразнее. У путешественников появились разные цели, философия, интересы и чего уж греха таить - финансовые возможности.

Например, по мировозрению туристов и путешественников можно разделить на:

- организованые туристы - это клиенты туристических компаний, которые на время недельного-двухнедельного отпуска купили готовые пакетные туры, например: вся Европпа за неделю или 10 дней в Шарме***. Такие туристы не могут/не хотят что-либо организовать самостоятельно. Думать в поездке они тоже не любят и во всем полагаются на сопровождающих. "Я на морі!"

- самостоятельные туристы - те, кто не пользуются услугами туристических компаний, а планируют отпуск самостоятельно. Они могут позволить себе классические туристические развлечения, например, автобусная экскурсия по городу и посещение главных достопримечательностей, а также нетрадиционные: осмотр нетуристической местности, посещение фестиваля, концерта, отклонение от намеченного маршрута и т.д.
Самостоятельные туристы могут исповедовать бюджетные путешествия, а могут ни в чем себе не отказывать - все зависит от финансовых возможностей каждого.

- backpackers - это самостоятельные путешественники, которые отличаются более длительными поездками-путешествиями (это может быть и месяц, и год/а) с рюкзаком за плечами(по принципу: "все свое ношу с собой"). Если самостоятельные туристы воспринимают поездку как отпуск, бекпекеры, как лучший способ существования. Бекпекеры как никто нацелены на ультрабюджетное путешествие - они лучше много километров пройдут пешком, чем заплатят лишний доллар. Для путешествий предпочитают недорогие страны ЮВА, например.
Подвид бекпекеров - автостопщики. Если бекпекеры покупают дешевые авиабилеты и живут в хостелах (за 5-15 долл) - то есть, тратят деньги, то автостопщики передвигаются бесплатно, живут у "добрых людей" бесплатно, которые их временами даже кормят, просто потому что те отличные ребята.

- flashpackers - если бекппекеры нацелены на экономию, флешкепперы считают, что рюкзак им вполне может заменить кредитная карточка. Они любят путешествовать с комфортом и называют это - "бекпекинг бизнес-класса". Обычно это люди имеют повышенные финансовые возможности. Хотя бюджетный вариант осуществим, но все же такой вид путешествия более приятен при определенной денежной свободе.

- бизнес-туристы - для некоторых людей передвижение по миру непосредственно связаны с работой. Не обязательно журналисты... это могут быть юристы-международники, бизнесмены или инвесторы. Их поездки нельзя назвать "туризмом" в полной мере, но и в туристических радостях они себе не отказывают.

- живущие заграницей - в последнее время у многих появилась возможность работать удаленно. Некоторые из них смекнули, что если сдавать квартиру в и получать деньги на карточку можно вполне жить на... Бали, например.

Часть наших соотечественников на заработках или ПМЖ, но это уже не туристы совсем.

Кроме того, сейчас туристам СКУЧНО просто ездить и смотреть достопримечательности, теперь они ставят перед собой ЦЕЛИ, например:
- репортаж (этим страдают блоггеры) - пытаются выцепить для публики нечто особенное и интересное и рассказать об этом на своих страницах в социальных сетях.
- треккинг - младший брат пешего туризма и альпинизма: спарринг экскурсии и альпинистического похода на короткий период - день (иногда несколько).
- фото-путешествие - основная цель такой поездки - фотоохота.
- обучение - многие совмещают путешествие с изучением йоги, языка, фотографии. Обязательно наличие наставника.
- спорт - не нужно забывать о чистом альпинизме, спелеологии, скалолазании, виндсерфинге, серфинге, ...горных лыжах и сноубординге - то есть о тех видах спорта, которые по большей части предполагают путешествие или вносят разнообразие в ежедневную практику.
С появлением горных велосипедов велопоходы превратились распространенный вид путешествий, который с каждым днем становиться все популярнее, в том числе и в нашей стране.
- спец-проэкты - это может быть все что угодно, начиная от специфического способа передвижения, или местности, заканчивая каким-то особенным исследованием. От экспедиций до экспериментов и социальных программ(кругосветка пешком, обнять весь мир, на северный полюс с водкой, круглогодичное изучение особенностей жизни выхухоли обыкновенной). Особенно цениться, когда не имеет массовый характер (но в качестве личного достижения - почему бы и нет).

А про какие виды туристов известно Вам?
К какому виду туристов вы себя относите? Почему?
Кем хотите стать? Когда? Почему?


FT-news: к слову, с завтрашнего дня вступает в силу соглашение между Польшей и Украиной об отмене оплаты долгосрочных (от трех месяцев и до года) НАЦИОНАЛЬНЫХ польских (не шенгенских) виз.
Tags: ft-news, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments