?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В эру интернета нам не обязательно связываться с отелем по телефону или о чем-то договариваться. Благо электронные деньги в виде банковских платежных карточек позволили вносить предоплату и даже идентифицировать личность без личной головной боли. Для того, чтобы забронировать отель даже языка страны знать НЕ НУЖНО! Многие системы знают РУССКИЙ язык (но если вы знаете языки или хотите выучить - пользуйтесь англоязычной версией).

Самой широко используемой (раскрученной) системой бронирования отелей является booking.com.
Положа руку на сердце она не самая дешевая, НО обладает рядом преимуществ. Начнем с того, что она довольно удобна, ее все знают (посольства в первую очередь), они дают гарантию брони, можно вписать ВСЕХ гостей при бронировании, что снимает ряд проблем при оформлении виз для группы лиц (в hostelworld, например, такой функции нет).
Ну и если вы бронируете хостел/недорогой отель - разница в цене настолько незначительна, что не стоит лишних телодвижений.

Перейдите на сайт бронирования отелей:




Пошаговая инструкция

Заходим на сайт booking.com (можно зарегистрироваться сразу, можно - по ходу бронирования) и в форме выбираем город. Система всячески нам помогает, показывая возможные варианты. Выбираем нужный:


Дальше выбираем даты заезда и выезда.
Учитывайте, что заезд считается с 12:00-15:00, а выезд до 10:00-11:00 Нужно смотреть условия конкретного отеля).
Сверяйтесь с билетами, рассчитывайте время.
Также выбираете количество человек и номеров:


Первый результат поиска вас поразит ценами. Дело в том, что первыми "высвечиваются" отели с наибольшими комиссионными для системы так что необходимо сделать фильтр цены. Либо сверху, либо слева (в зависимости от задач).





Несмотря на красивые картинки и сверхпривлекательные цены первыми высветятся хостелы и кемпинги - если хостелы вполне пригодны для жилья, то для кемпингом вам просто необходимо дополнительное оборудование (палатка, спальник, коврик).


Хостел (англ. Hostel) — по сути общежитие (часто с двухэтажными кроватями). В номере может одновременно проживать 8-12 человек. Хостелы используються для кратковременного жилья (2-3 дня). Часто бывают лиммиты - до месяца.

Кемпинг (англ. camping) — место для установки палаток или остановки трейлеров (и домиков на колесах) с туалетами и автостоянкой.



Внимательно читайте что это за отель/хостел, просматривайте условия и месторасположение! Это может быть пригород или вообще отель на трассе.



Зайдите на карту (слева). Откроется maps.google.com с условными обозначениями отелей. Слева можно сделать интересующие фильтры


При наведении на маркер отеля/хостела, откроется краткая информация:
название (кликабельное)
цена и тип номера
рейтинг
краткое описание
количество отзывов
При выборе номера все имеет значение, но цена и месторасположение - основное. Если для вас важен комфорт - ищите все же отель, а не хостел. Если главное - цена - хостел отличное место. Что-что, а культурный шок гарантирован.


Заходим на страничку отеля:
- просматриваем фотки
- внимательно читаем основную информацию по отелю/хостелу


Опускаемся ниже, на цены.
Обратите особо пристальное внимание на то, что за номера предлагаются!
Номер ли это для двоих или "дум"/комната на 12 человек.
Если вы выбираете хостел:
Сколько человек в "думе"/комнате
Смешанный он, женский или мужской.
Кстати, большое количество человек это вовсе не гарантия "дурдома". В комнатах мало кто общается между собой, люди даже не здороваются и даже при 12-ти соседях разных полов - полное ощущение, что ты в комнате один.


ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на условия бронировки, дабы избежать неприятных сюрпризов. Бывают отели с бесплатной отменой бронирования, бывают с предоплатой, бывают с бесплатной отменой бронирования, но с предоплатой... а бывают вообще без отмены. Бывает, что отель запрашивает 100% стоимости проживания - БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!


Так как я вам ПОКАЗЫВАЮ, но жить там не собираюсь, меня данные условия ни разу не устраивают! :)))
Идем дальше.
Можно зайти на карту через конкретный отель, тогда Вам покажут именно его месторасположениe


Порылась я порылась и нашла отель с бесплатной отменой бронирования, но БЕЗ ЗАВТРАКА (а завтрак, кстати, существенная экономия - пусть даже булка с маслом и чай) - так что думайте сами, решайте сами.
Обратите внимание на тип номера "дум" для 12-ти человек, при том смешанный (в одной комнате живут и мужчины и женщины).
shalenaolena:Первый мой хостел был мало того, что смешанным, но еще и трехэтажным(!!!) Культурный шок - не то слово. Я, конечно, пошла проситься пониже, объясняя, что я не птица, но мне помочь ничем не смогли - все было занято, но дали час бесплатного интернета на хостеловском компе.


вот, месторасположение тоже:


Что тут плохо - нет отзывов.
В отелях, как известно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почитать негативные отзывы. Верить им можно где-то на треть, но все же - они помогут морально подготовиться!!! ...или отказаться от этого отеля.
Ищем дальше.


А вот пример бесплатной отмены бронирования, но 10% предоплаты! Бдительность! Бдительность и еще раз БДИТЕЛЬНОСТЬ!!!


Ладно, допустим вы выбрали отель/хостел, где вас все устраивает. И цена, и месторасположение, и завтрак, и интернет, и оплата картой, и 24-часовой рецепшн и бла-бла-бла. Проверьте, есть ли в городе туристический налог и если есть - входит ли он или не входит в стоимость отеля.
В общем, ЧИТАЙТЕ ВСЕ :)))
Теперь выбираем номер и количество мест. Жмем Забронировать справа.


ХОСТЕЛ (идет цена за койко-место)
Нам выдает карточку с условиями бронировки. Вот вам, пожалуйста, пример жилья за 110 евро в неделю, правда, без завтрака, но зато с бесплатной отменой и без предоплаты.


ОТЕЛЬ (цена идет за номер)


Если вы заселяетесь вдвоем, втроем ОБЯЗАТЕЛЬНО заполните данные всех гостей (это в первую очередь нужно для посольства).



Дальше заполняем форму оплаты. Обратите ОСОБОЕ внимание платите вы за что-то или нет.
В это случае я сделала бронь картой на которой и трех евро нет - комиссия не взимается.


После успешной оплаты/верификации, сайт выдаст вам форму брони. Ее вы всегда можете посмотреть на самом букинге. Также вам придет подтверждение брони на почту.
Для посольства подойдет любая. Заверять нигде ничего не надо.


Еще раз проверте порядок проживания прямо в брони:


ОТМЕНА БРОНИРОВАНИЯ:

Если вы передумали, не получается (или никогда не планировали жить в этом отеле), бронировку можно ОТМЕНИТЬ.

Заходим на свою страничку (профиль) - в верхнем левом углу сайта и находим нежелательное бронирование. Нажимаем ИЗМЕНИТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ


затем ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНИТЬ БРОНИРОВАНИЕ


вас спросят, что случилось


вы все равно отмените. Проверить отмену можно в списке бронировок а также вам придет письмо по почте


Вот и все. Не сложно на самом деле. главное - читать условия предоставления услуг ВНИМАТЕЛЬНО. Отели бывают разные!!!
Хотя от сюрпризов никто не застрахован:
shalenaolena: В Риме мы забронировали гостинницу недалеко от станции Термини (как мы думали) потому как приезжали из аэропорта в 23:00. Нашли с некоторыми сложностями, но нашли. За стойкой работал темнокожий парень с очень плохим английским - мы не поняли половину из того, что он нам сказал. Потом взял наши вещи и куда-то понес. Мы за ним. Я думала он отведет нас на другой этаж этого же здания, но мы вышли на улицу и пошли куда-то дворами. Первые 5 минут было страшно, но потом я поняла, раз мы так долго идем - нас не убьют, да и деньги мы уже заплатили. Привел. ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА, с патио, в 200 метрах от КОЛЕЗЕЯ!!! "15 минут страха и вы в шоколаде, стоимость аттракциона одна из самых низких по городу!!!"

ТЕПЕРЬ ПРОБУЕМ:

Лучший выбор по Европе и Америке:


Лучший по Азии:



Читайте также:
Подводные камни бюджетных самостоятельных путешествий. Жилье
Найти отель? Виртуальная прогулка по незнакомому городу.Руководство

Покупка авиабилетов on-line. Руководство
Покупка авиабилета wizzair.com с помощью приложения для android
Подводные камни бюджетных самостоятельных путешествий. Дешевые авиабилеты

Организация самостоятельного путешественника
Банковская карта - что полезно знать


Поделитесь своими впечатлениям о бронировках в интернете.
Какие сайты посоветуете?
На что стоит обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ?


Free Travel - самостоятельные путешествия.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vana_ta11inn
Aug. 9th, 2012 08:24 am (UTC)
«Место для остановки триллеров» - это сильно... ;+))
shalenaolena
Aug. 9th, 2012 08:30 am (UTC)
спасибо, это все дедушка Фрейд :)

Edited at 2012-08-09 08:33 am (UTC)
bestbashni
Aug. 9th, 2012 04:29 pm (UTC)
все понятно вроде. только хостелы не для меня уж точно. годы в общежитии вспоминаю как страшный ужас. лучше к этому не возвращаться.
shalenaolena
Aug. 10th, 2012 06:59 am (UTC)
ну... есть и отели, и апартаменты и виллы - на любой вкус и кошелек. Просто мне нравяться хостелы (по общагам не жила) - дешево, сердито, люди интересные попадаются и там ты внепосредственном контакте с миром :)Чувствую себя космополиткой:)

Edited at 2012-08-10 06:59 am (UTC)
zaj4onok_ua
Mar. 19th, 2013 10:15 pm (UTC)
Лена, у меня к вам снова вопрос )
В целях безопасности для бронирования хочу использовать карточку, на которой почти нет денег. Эта не та карточка, которую будем использовать для подачи документов в посольство. Как тогда оплачивать проживание на месте? Наличкой или основной гривневой картой по местному курсу?
shalenaolena
Mar. 20th, 2013 07:27 am (UTC)
я так делала, все прекрасно работает, главное, чтобы карточка была действующей.

на месте оплатите либо наличной, либо другой картой.
Если в отеле есть аванс - предпочтительно расплатиться ей же или наличкой
zaj4onok_ua
Mar. 22nd, 2013 02:38 pm (UTC)
Ок, поняла. Спасибо!
У нас тут новый затык случился.
Два венгерских отеля прислали подтверждение. Один в pdf с печатью, второй просто письмо от менеджера отеля с указанием дат и имен обоих гостей.
А вот с основным австрийским отелем проблема. Они прислали pdf с датами, суммой, но указали только имя мужа (он бронировал).
А в письме пишут:
Attached, please find your booking confirmation XXXXX in PDF format.
For a visa confirmation you need to pay the whole amount of your booking XXXX, which is 272,00 € and extra 10 € service fee. The total amount to pay would be 282,00 €.
***
We also need all guest details of the travelling guests which are required for your visa confirmation, as well as the fax number to send the full payment confirmation to you or the embassy.
As soon as we have the information, we will debit your card and make your visa confirmation ready to send it to you.

Непонятно за что хотят еще 10 евро. Оплачивать проживание наперед мы не планировали. Вариантов с бесплатной отменой в рамках нашего запланированного бюджета давно нет. Да и этот не совсем укладывается в наши планы, но вариантов нет. Теперь вот не знаю какое из подтверждений брони нести в посольство? В списке необходимых документов сказано "підтвердження про бронювання готелю, зроблене туристичним агентством в Австрії чи надіслане напряму з готелю". В итоге у нас есть подтверждения из Венгрии и бронь с букинга для Австрии.

И билеты на поезд mav-start тоже не можем купить. На самом последнем этапе выдает ошибку, куча кода. Наш банк говорит, что проблема у банка-посредника. Написали в техподдержку mav-start. Ждем ответа.
shalenaolena
Mar. 23rd, 2013 10:39 am (UTC)
у них есть "городской налог" %(

И в австрию подходит букинг - мы в пятницу получили австрийскую визу с букингами без проблем и вопросов
zaj4onok_ua
Mar. 23rd, 2013 10:48 am (UTC)
Поздравляю!!!

На букинге написано, что городской налог входит в стоимость.
Если мы будем подавать только букинг в австриской гостинице, то в венгерских гостиницах лучше подтверждения из отеля не подавать?
Это у нас обоих первая виза, поэтому хочется перестраховаться.
shalenaolena
Mar. 23rd, 2013 11:05 am (UTC)
такс, че-то я сама уже запуталась.
Вы в какое посольство подаетесь?

Если вы подаетесь в посольство Венгрии, то уже пришедших подтверждений вам будет достаточно. Для Австрии подтверждение из отеля напрямую не обязательно (ибо это уже другая страна и Венграм на нее плевать по-ходу) - забронируйте ЛЮБОЙ отель с бесплатной отменой и просто предоставите распечатку брони с букинга.

Если вы подаетесь в австрийское посольство, то вам достаточно ТОЛЬКО брони с букинга для всех отелей что австрийских, что венгерских - они принимают ее без проблем. Но так как вы уже получили подтверждения - можете их добавить - в этом ничего страшного нет.

По поводу перестраховки - напишите внизу карандашом на австрийском букинге, что отель подтверждение пообещал, но не выслал или не пищите ничего. Если спросят - ответите, что они за подтверждение денег просили или не выслали... но они (в посольстве) не спросят :)))

По поводу 10 евро - видимо они их отдельно выделили, чтобы вы видели за что платите. По видимому ам все равно придеться эти 10 евро заплатить, раз они просят. Не простите подтверждение или вообще забронируйте другой отель. Повторюсь - для австрийского посольства подтверждение из отеля напрямую НЕ НУЖНО (достаточно подтверждения букинга), а для венгрии у вас оба подтверждения есть, как я понимаю

(и да, если в чем-то сомневаетесь - не стесняйтесь, позвоните в посольство и спросите то, что вас интересует)

Edited at 2013-03-23 11:10 am (UTC)
zaj4onok_ua
Mar. 23rd, 2013 11:20 am (UTC)
Подаемся в австрийское посольство.

Спасибо большое еще раз!
dermenzhi
May. 21st, 2013 07:02 am (UTC)
Спасибо за полезную информацию! а насколько заранее лучше бронировать гостиницу, например, если покупаешь авиабилеты за 3-4 мес до поездки, то и гостиницу бронировать сразу же (вопрос оформления визы не стоит)
shalenaolena
May. 21st, 2013 07:05 am (UTC)
чем ближе дата поездки - тем меньше выбор, и тем меньше дешевых вариантов.
советую подписаться на рассылку букинга - она раздражает, но когда НАДО бывает очень вовремя
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose