?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поиск не всегда бывает удачным – это неоспоримый факт, другое дело – находит тот, кто ищет. Сегодня я покажу неудачный пример поиска, но не авиабилетов (это вы можете сделать и сами просто воспользовавшись агрегатором авиабилетов), а на нетоптаных дорожках поиска ЖД билетов в Европе.

(Или о том, почему статья «Оранизация самостоятельного путешествия. Шаг №3В Покупка билета на поезд» на некоторое время откладывается).
Альтернатива билеты на автобусы, которые вы можете поискать на сайте Free Travel.


самостоятельное путешествие: поиск жд билетовМы с подругой таки решились посмотреть на Будапешт, купив билеты по акции, обошлись они нам в 750 грн. в обе стороны на человека, причем на апрель. Конечно, учитывая «халявные» мультики Словакии логично было бы заглянуть в Братиславу, но Вена манит как-то больше, а езжу в Европу я не ради виз :).
Итак, на сегодняшний момент до поездки остается чуть больше двух месяцев, а значит, через дней тридцать можно смело подавать документы в посольство… но в какое? Учитывая, что в зависимости от того, сколько дней мы пробудим в Австрии, а сколько в Венгрии – от этого зависит и ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ, а количество дней пребывания НАПРЯМУЮ зависит от железнодорожных билетов. Которые на сегодняшний день не приобретены.

Пускаемся в поиск (а это 70% самостоятельного путешествия)!
А лучший помощник в международном поиске (не в Рунете) – Google.
Запрос до боли простой:
“Budapest Vienna train”
И сразу видно лучшие варианты:
- czech-transport
- raileurope-world
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
На первом же сайте видно приблизительное расписание поездов. Здесь важно заглянуть в собственный билет: подходит ли время. Мы прилетали в 16:15, а значит по самым скромным подсчетам нам необходимо было 3 часа, чтобы добраться до вокзала.
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
Кстати. Это важный момент. Обязательно сверьтесь с maps.google.com насчет отдаления аэропорта от города. Не забывайте о замечательной функции прокладывания маршрута!!!
Она мало того что подскажет приблизительный километраж до города, так еще и возможности трансфера на общественном транспорте!
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов

Более того. Полезно сразу знать, сколько это будет вам стоить и расписание рейсов! (об этом мы детально говорили в теме трансферы)
В случае Будапешта трансфер предлагает даже сама авиакомпания wizzair (хоть он и дороже общественного):
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов

Теперь мы понимаем, что нам нужен поезд где-то на 19-00 или около того. Учитывая, что поезда едут 2.5 или 3 часа – неплохо было бы быть в Вене пораньше, но в нашем варианте – это либо 22:00 либо 0:00, что не очень радует, но либо так, либо ночевать в Будапеште.
Кстати, Верить верхней ссылке в интернете можно, но себе дешевле проверить информацию на форумах типа lonely planet или tripАdvisor – другие люди часто ЧТО-ТО ЗНАЮТ.
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
И часто бывают правы:
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
Цена СУПЕР, но время не подходит – с такой ценой это 100% ночевка в Будапеште.
Разница в Цене на жд билеты объясняется «дневным» и «ночным» поездом (по крайней мере, мне приятно так думать) – ночные поезда – дороже.
- czech-transport – 44 евро
- raileurope-world – 29 евро
(на один и тот же поезд)
В принципе, учитывая трансферы в/из аэропортов + ожидание рейсов даже цена 44 евро не кажется заоблачной. Да и прямой рейс в самых популярных лоукостах отсутствует. Но «главную скрипку» в данном вопросе играло конечно же решение не оставаться на ночь в Будапеште.
Поиск показывал прекрасную цену – 29 евро(на человека в одну сторону) и на визу подавайся хоть завтра…
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
А для двоих «во все стороны» 116 евро и не париться вообще
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
Но проблема была в том, что нас двое. Мы договорились встретиться в выходные и купить билеты, но билеты не захотели ждать до выходных!!! Собственно по цене 29 евро остался лишь один билет, как видно со скана(это корзина. Первая строка – цена для одного пассажива, вторая – цена для двоих!):
самостоятельное путешествие: поиск жд билетов
За 50 евро в одну сторону нас задавило УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ – жаба.
самостоятельное путешествие: поиск жд билетовВсе-таки самостоятельное бюджетное путешествие предполагает самые дешевые цены… а самые дешевые цены не всегда (или почти никогда) не предлагают комфорт
В общем, жаба сказала – мы сделали: ночуем в Будапеште и едем за 13 евро утром. Билеты, как и везде начинают продавать за 45 дней(иногда 2 месяца) по поездки… Ждать недолго, а за 40 евро можно и подождать.

Жду не только дешевых билетов, но и Ваших замечаний, поучений и т.д. и т.п. %)

Читайте также в сообществе:
Покупка европейских ж/д билетов на примере thalys Brussels-Paris
Покупка билетов на поезд railjet Будапешт-Вена
Самые "поездатые" поезда. На примере Германии
Как ориентироваться в заграничном МЕТРО
Банковская карта - что полезно знать
Личная безопасность самостоятельного путешественника
Покупка авиабилетов on-line. Руководство
Бронирование отеля через booking.com. Руководство
Банковская карта - что полезно знать
Мне бы в небо или "в аэропорту"


Free Travel - все про самостоятельное путешествие.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
first_affair
Feb. 21st, 2013 09:37 pm (UTC)
Ок, вопрос. Что такого ужасного в том, чтобы переночевать в Будапеште? И он дешевле Вены и ничем не хуже) Я была и там, и там. К слову сейчас я в Будапеште и уезжать не хочется)

Ох, я завтра сюда напишу, что со мной случилось в Италии... как раз насчет ж/д билетов.
shalenaolena
Feb. 22nd, 2013 07:33 am (UTC)
Ничего страшного, просто прерывать пребывание не прикольно и два раза собираться
ski_da
Apr. 22nd, 2013 11:47 pm (UTC)
по поводу агрегаторов авиабилетов с Вами не согласен - некоторые из них работают даже с лоукостами. Очень удобно, да, выходит чуточку дороже, зато какая экономия времени. Я лучше заплачу на несколько десятков долларов дороже, но сэкономлю несколько часов личного времени (за это время можно заработать больше).
shalenaolena
Apr. 23rd, 2013 08:45 pm (UTC)
поскольку сообщество ориентировано на бюджетные путешествия, я обязана говорить о том, как сэкономить даже доллар. вы ж поймите - люди разные и доставки разные и т.д. никто не заставляет делать в точности так как написано в статье
monami_09
Apr. 23rd, 2013 04:03 am (UTC)
"Но проблема была в том, что нас двое. Мы договорились встретиться в выходные и купить билеты, но билеты не захотели ждать до выходных!!!" - вы же покупаете онлайн, зачем ждать выходных? если у меня настолько нет денег, что я не могу заплатить за билет другу в любое удобное время (зная, что он/она мне эти деньги вернет действительно на выходных, или там через день-два),то какой смысл вообще с этим человеком куда-то ехать, получается, либо вы ему не доверяете, либо он точно так же не может финансово вас подстраховать((
shalenaolena
Apr. 23rd, 2013 08:50 pm (UTC)
во- первых, вопрос не только в цене, а в первую очередь во времени. во-вторых, если вас тех это интересует, билеты были куплены с одной карты, и в-третьих, если вы считаете, что что-то можно решить за другого человека, то мне бы очень хотелось познакомится с вашими друзьями
monami_09
Apr. 24th, 2013 03:50 am (UTC)
Так были ж билеты на вечер, два за 116 евро, почему не покупали тогда, если деньги у вас были? Какая проблема позвонить/написать человеку и спросить, устраивает его или нет? Все равно ведь общее стратегическое решение принято - едем в такой-то период заграницу, тут уж не до того, кто за кого что решает в мелочах - если я настолько не доверяю другу, что вот он прям должен у меня уточнять, а устроят ли меня билеты на утро или надо только на вечер, а брать ли за 30 евро или за 40 евро и т.д. - с такими людьми не езжу.
shalenaolena
Apr. 24th, 2013 07:01 pm (UTC)
у вас главная претензия ко мне - почему я другу не звоню? :) или в чем, собственно дело? лично я нахожу данную претензию бессмысленной :)

и да, я считаю, что лучше заплатить 13 евро вместо 100 за тоже самое
monami_09
Apr. 25th, 2013 04:24 am (UTC)
да нет у меня никаких претензий, просто я понять пытаюсь! Вы сначала пишете "А для двоих «во все стороны» 116 евро и не париться вообще" - так почему вы не купили эти билеты за эту цену сразу же как увидели их? честно, я не понимаю. Тем более, что купив их, вы бы были лишены необходимости ночевать в Будапеште - т.е. вам не пришлось бы отель оплачивать, пусть даже и одну ночь, но все равно.
shalenaolena
Apr. 25th, 2013 03:02 pm (UTC)
искусство путешествовать бюджетно в том, чтобы платить меньше там, где это возможно. это первое.
второе, отель и жд билет вместе нам обошлись ДЕШЕВЛЕ, чем тот билет на поезд.
в третьих, в Будапеште мы тоже не были - так что жертвой обстоятельств в данном случае нас назвать сложно,
в четвертых, если бы мы купили тот билет, то приехали бы в Вену цельность, нервные и уставшие - этот факт по совокупности перевалил все остальные плюсы первоначального маршрута. а так, мы отдохнули вечером в будапеште, погуляли по нетуристической части города и утром и вечером и прекрасно доехали в Вену, но поскольку это наши дела, личные, так сказать, и мало кому кроме нас (ну и по ходу вас) интересные, я об этом НЕ ПИШУ.

то как вы ездите, как покупать билеты - ваше личное дело
sazhnikov
Apr. 23rd, 2013 05:00 am (UTC)
вот это опус! полезный наверное, но, интересно, сколько человек дочитали до конца?
shalenaolena
Apr. 23rd, 2013 08:53 pm (UTC)
а как вообще? как погода?
я в Будапеште, а утром была в Вене, везде около 25 гралусов, а у вас?
так что поверьте, дочитать ;)
shalenaolena
Apr. 23rd, 2013 08:56 pm (UTC)
а как вообще дела? как погода?
я утром была в Вене, сейчас сижу в Будапеште, ем гулял и пью пиво. днем было +25...
из всего изложенного следует, что ДОЧИТАЮТ, кому действительно надо
sazhnikov
Apr. 24th, 2013 01:45 am (UTC)
нормально.) В мае собираемся в Хельсинки, так вот мы на "Льве Толстом" почухаем. Погода отвратительная как, наверное, и в Хельсинки. +25 - это отлично, как всегда задумываюсь: почему нам досталась эта земля с её вечной мерзлотой? А насчет путешествий знаю, что большинство предпочтет тур на автобусе по Европе. Люди у нас привыкли ходить стадом. К тому же языковой барьер для нас это просто беда...
shalenaolena
Apr. 24th, 2013 07:06 pm (UTC)
это нужно менять, я думаю, даже такой скудной информацией, которая есть в сообществе.
а то что нужно хорошо знать язык - миф. я английский знаю найти и в европе язык знают далеко не все.
sazhnikov
Apr. 25th, 2013 09:37 am (UTC)
а я считаю, что второй язык знать это не миф, а обязанность каждого. для чего тогда преподают языки в школе? штаны на уроках протирать? я был не в большом количестве стран, но в тех что был люди спокойно могут изъясняться на английском. а он как известно международный язык. русские в большинстве своем выбирают поездки в турцию или египет чтоб был русскоговорящий персонал.
monolithos
Apr. 23rd, 2013 05:08 am (UTC)
Непонятна мысль насчет Словакии. Если Вена манит, то до неё намного ближе из Братиславы, чем из Будапешта.
shalenaolena
Apr. 23rd, 2013 08:57 pm (UTC)
в братству не летает wizzair
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose